南京工业职业技术学院2017年部门预算公开报告

发布者:2017/03/20 09:12

南京工业职业技术学院

2017年部门预算公开报告

一、单位基本情况

(一)基本情况

南京工业职业技术学院(简称“南工院”)创办于1918年,前身是我国近现代著名民主革命家、社会活动家、教育家黄炎培先生在上海创办的中华职业学校——我国近代教育史上第一所以“职业”两字冠名并专门从事职业教育的学校。近百年来,学校历经中华职业学校时期(1918-1952)、上海机械学校时期(1952-1960)、南京机电学校时期(1960-1999)、南京工业职业技术学院时期(1999年至今)。学校为江苏省教育厅全额拨款的非盈利事业单位,具有独立法人资格,依法享有教学、科研、行政及财务自主权。学校法定住所为江苏省南京市秦淮区中山东路532-2号,设有中山、天堂和仙林三个校区。2004年,成为江苏省第一所国家高职高专人才培养工作水平评估“优秀”学校;2006年,被教育部、财政部列入首批“国家示范性高等职业院校建设计划”建设单位,并于2009年以“优秀”通过验收;2011年,被确定为江苏省首批人才强校试点单位;2012年,江苏省首批获准与应用型本科院校联合试办高职本科;2013年,江苏高职院首家省级大学科技园顺利通过验收,同年获批江苏省协同创新中心项目——风力发电工程技术中心;2015—2016年,连续两年被评为江苏高职院校人才综合竞争力第一名,2016年获评全国高职院校服务贡献50强院校;2016年,被确定为高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作教育部试点学校;教育部第一个职业教育“走出去”项目试点学校。学校实行党委领导下的校长负责制。

(二)主要职能

 1.以人才培养为根本任务。坚持开放办学,大力推进校企合作、工学结合,积极创新人才培养模式。

 2.以全日制学历教育为主,积极拓展成人教育和社会培训,依法确定和调整学历教育修业年限。学校积极开展中外合作办学与国际交流合作,促进教育国际化。

 3.根据国家教育政策、地方经济社会发展需要以及招生、就业情况调整和设置专业。专业的设置和调整根据教育主管部门及学校的相关规定,履行相应的审批程序。

 4.建立健全教学质量监控体系,完善教学监控机制,定期公布教学质量报告,不断提高教学质量。

 5.制定机构编制方案和管理办法,选聘和管理教职工,评聘教职工职务职级、选任内部组织机构负责人、制定薪酬体系。

 6.坚持公开、公平、公正的原则,制定招生方案、标准、程序和规则,健全科学的多样化选才体系。学校依法对完成学历教育修业年限、考核合格的学生颁发学历证书。

(三) 机构人员情况

学校内设党政办、组织部、宣传部、纪委办、计财处等19个管理机构,设有机械工程学院、电气工程学院、航空工程学院、交通工程学院、计算机与软件学院、经济管理学院、商务贸易学院、艺术设计学院、国际教育学院、公共基础课部、社会科学部、体育部、工程技术实训中心等931中心,直属单位3个。学校现有教职员工800余人,副高以上职称比例达42.6%,硕、博士学位比例达76.5%,“双师”素质比例达90%,兼职教师数与专任教师数比例超过1:1。现有国家优秀教学团队1个、江苏省优秀教学团队2个、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队3个、江苏省高校优秀科技创新团队2个,国家、江苏省享受政府特殊津贴人员、教学名师、先进工作者、优秀教育工作者、“333高层次人才培养工程”培养对象、“六大人才高峰”资助项目培养对象、“青蓝工程”中青年学术带头人、省会计领军人才等共56人。

二、2017年度主要任务和目标

2017年是党的十九大召开之年,是深入实施“十三五”规划的关键之年。我校将以“国内一流、国际知名”应用技术型高职名校为目标,以立德树人为根本,以内涵质量为核心,以优质校建设为抓手,以改革创新为动力,以和谐稳定为保障,解放思想、开拓创新,求真务实、砥砺奋进,从严管党治党、依法办学治校,提高人才培养质量,服务经济社会发展,努力办好人民满意的高职教育,以优异的成绩迎接百年校庆的到来。

(一)严肃党内政治生活,推进全面从严治党纵深发展

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.精心组织学校党委领导班子的换届工作。筹备召开学校第三次党代会,选举产生新一届党委领导班子。加强领导班子建设,全面提升管党治党、办学治校的能力和水平。

3.严格干部经常性管理监督。贯彻好《准则》和《条例》,深入开展谈心谈话活动,不断强化对关键岗位的监管。加强干部的教育培训,把“四个意识”作为培训的首要内容。

4.激发人才队伍整体活力。发挥“江苏人才发展战略研究院职业院校中心”的平台作用,优化教师队伍、科研队伍、管理队伍、辅导员队伍的建设,进一步提升学校人才综合竞争力。

5.推进全面从严治党向纵深发展。

(二)以立德树人为根本任务,扎实做好新形势下的思想政治工作

1.构建学校“大思政”工作格局。根据中央和省委有关会议和文件精神,制定学校的实施方案,构建全覆盖、多维度的“大思政”工作格局,解决培养什么人、为谁培养人的问题。

2.努力形成高职名校的文化氛围。加强黄炎培职业教育思想的研究和弘扬,整体设计、分步骤实施“一流大学文化行动计划”,建设立德树人的精神文化、和谐向上的环境文化、敬业乐群的行为文化、创新创业的专业文化、科学民主的制度文化。

3.做好宣传及阵地管理工作。加强宣传阵地建设,改版升级学校中文网站,建成英文网站。整合校园新媒体资源,整体部署“两微一端”发布。

4.加强职教理论和实践研究联合中华职业教育社发布职教研究的国家级课题。加强与学术机构的合作,充分发挥“智库”作用。承办好全国高职研究会年会。

(三)深化教学内涵建设,持续提升人才培养质量

1.继续加强专业内涵建设。积极推进人才培养模式改革,深入推进分层分类培养。修订2017版人才培养方案,打造亮点和平台,进一步夯实专业建设的基础。

2.以赛促建,不断提升课程建设水平。积极参加全省、全国学生技能大赛和教师信息化教学竞赛,在扩大参与面的基础上取得竞赛成绩的突破。加大对课程建设的投入,规范教学团队、课程团队的教研活动,提高课程建设水平。

3.教学成果奖实现突破组织开展校级教学成果奖评选,在此基础上进一步整合学校资源,积极申报省级教学成果奖力争在获奖级别和数量上有新突破。

4.打造国际化品牌,全面提升国际化水平。加大国际职业资格证书的引进力度,积极推动专业国际化认证。做好教育部职业教育“走出去”试点项目,积极申报中外合作项目。扩大留学生招生规模,2017年留学生在校生人数争取达到200人。

5.优化资源配置,推进重点实验实训项目建设。重点跟踪国家、省产教融合实训平台项目,确保如期接受验收。分步调整实训教学和办公用房,逐步恢复天堂校区办学功能。

6.大力实施智慧校园建设做好智慧校园解决方案设计。加快推进数据中心项目建设,完成核心业务系统之间的数据对接。建成教学资源共享中心,服务教育教学。

(四)加强教育管理和服务,不断提升学生综合素养和创新创业能力

1.构建学生发展服务体系,促进学生成长成才。成立“一站式学生事务与发展中心”,为学生提供优质、高效的服务。

2.深入开展共青团改革和学生会工作。根据团中央要求,制定共青团工作改革试点院校实施方案。全面启动“第二课堂成绩单”工作。

 3.推动创新创业教育提质增效。积极申报“全国创新创业典型经验高校”。发挥全国“创盟”平台优势,开展全国高职院校创新创业竞争力排名。与英国国家创新创业教育中(NCEE)共建“中英创新创业教育总部基地”。积极参加“发明杯”“挑战杯”“互联网+”等创新创业类竞赛,力争再创佳绩。

4.高度重视招生工作科学研判高职招生形势,积极应对考试招生制度改革,加强对招生工作的研究,确保招生计划圆满完成。确保新生报到率保持高位。

5.不断提高就业质量2017届毕业生就业率和协议就业率保持在98%96%以上。

(五)注重引培并举,推动师资队伍建设跃上新台阶

1.以高层次人才引进为突破,引领师资队伍建设。力争在高层次人才引进上取得突破。加大教师的培养力度,打造一批教学名师、技能大师。积极推进“10公里混编教师团队”项目建设,与企业合作成立“大师工作室”“企业教师工作站”“博士企业工作站”。制定师德师风建设整体方案,统筹推进师德师风建设。

2.完善体制机制,推动人事分配制度改革。以全员聘任为依托,优化绩效工资制度。探索用人制度改革,积极推进人事代理用人机制。

(六)加强科研和社会服务,提升服务发展的贡献度

1.加强科技创新和应用技术研究。与栖霞区政府合作成立技术研发中心和科技成果转化中心。

2.发挥好科技园“四地”作用。

3.开展深度融合的校企合作。深入推进与西门子、沈阳机床厂、华为、苹果等行业领军型企业的深度合作。广泛开展与中小微企业合作,建立中小微企业服务中心。

4.拓展社会培训和技能鉴定。拓展社会培训项目,全年社会培训总量达到4万人天。有针对性地开展职业技能鉴定,全年职业技能鉴定5000人次。

(七)加强统筹协调,不断提升服务保障能力

1.全力维护校园安全稳定。制定校园安全稳定网格化管理实施方案,创建“省平安校园建设示范高校”。

2.以预算管理为抓手,推进内部控制建设。聚力教学、科研、人才培养工作,聚焦资金筹措及财务管理、监督、服务工作,推行全面预算管理,建立内部控制体系,打造财务综合服务平台,加强财务管理、服务和协调,把有限的资金分配好、使用好、管理好,凝心聚力。

1)抓好预决算工作。一是以预算审核为切入点,抓好预算申报管理;二是以绩效评价为切入点,抓好预算执行管理,建立资金使用跟踪问效问责考核机制;三是以决算分析为切入点,抓好决算编报管理;四是做好部门和校内决算分析评价工作,有效运用分析评价结果,为改进预算管理和财务会计工作提供有力支持。

2)抓好资金筹措工作。一是抓好专项申报工作,助推学校事业发展;二是抓好预算收入落实工作,确保收入任务完成;三是抓好资金管理工作,规范到位提质增效;四是抓好科学依法理财,促进存量资金增值;四是维持适度贷款额度,保障学校重点建设。

3)抓好智慧财务建设。将“互联网+”应用到学校财务管理工作中,一是推进网上报销建设;二是建设全面预算系统。提升学校管理水平和经营效率效果。

4)抓规范,促进管理上台阶。梳理学校内部经济业务流程,查找风险点,制定防控措施,推进学校内部控制规范建设,确保工作有章可循、有据可依。

5)推进科研项目放管服政策的落实。修订科研经费管理办法,完善内控机制,规范工作流程,促进科研资金管理改革举措落地生根,为科研人员的创新创造活动减负加油,激发科研人员创新创造活力。

3.严格规范管理,确保基建工程项目顺利实施。做好工业中心三期开工建设,以及大学生活动中心和青年教师公租房收尾工作。做好学生公寓D组团、教学楼外墙改造出新、教四教五电梯安装等校内改造项目。

4.强化保障功能,提升后勤管理服务水平。推进绿化美化亮化工程,打造优美舒适的校园环境。制定青年教师公租房分配实施方案,为引进人才和改善青年教职工居住条件提供保障。

(八)发挥桥梁纽带作用,推动民主决策和科学治理

1.发挥统战共建合力。加强对党外知识分子的政治引导,充分发挥民主党派建言献策作用。深入推进校地统战合作共建。

2.关爱教职工身心健康。加强活动场所建设,开展丰富多彩的文体活动。积极开展送温暖活动,为教职工解难事、办好事。

3.做好关心下一代工作。抓好关工委常态化建设和“四型”(学习型、服务型、调研型、创新型)建设。

4.加强治理体系建设。在大学章程框架下,梳理规章制度和管理流程,编印《制度汇编》。

(九)几项重点工作任务

1.全面推进内部质量诊断与改进试点。

2.加快推进省、国家优质高职院创建。

3.进一步深化校院两级管理。

4.全面推进“三型两化”党支部建设。

5.积极发挥各类平台作用。

6.全面推进并完成学校内部控制体系建设。

三、预算收支编制的相关依据及测算分析情况

根据《中华人民共和国预算法》和省教育厅印发的苏财预﹝2016﹞53号《江苏省财政厅关于编制省级2017年部门预算和2017-2019年财政规划的通知》以及江苏省关于高校财务预算管理的相关文件精神,结合学校实际情况,按照“量入为出、统筹安排、保证民生、保证运转、综合平衡、兼顾发展、倾斜教学、扶持科研、加大学生经费投入”的预算原则,确保经费安全高效使用,以更好地促进学校内涵式发展,推动学校建设工作,编制了2017年度财务收支预算。具体如下:

(一)坚持“量入为出、统筹安排、保证民生,保证运转”的原则

根据学校总体事业发展规划和预算年度收支增减因素及财力的可能性,量力而行,量财办事,统筹安排支出项目,优先保证人员经费、日常运行经费,确保教育事业稳步发展。

(二)坚持“收支两条线”的原则

按照统收统支,统一安排预算。

(三)坚持公开、公正的原则

从学校和各部门的实际出发,对编制程序、重点项目、支出标准和定额、资金分配等,以定额为基础,以专项为调节,实行“定额+专项” 、“基数+增长”和“项目库”相结合的预算编制方法,加强科学论证,努力做到客观、公正、透明,确保资金分配的科学合理。

(四)坚持专款专用原则

所有专项经费均严格按照项目申报用途列支预算。

(五)统筹兼顾原则

基本建设经费根据本年资金筹措情况,统筹兼顾、实时安排,以不挤占事业经费为原则,正确把握教育事业发展与基本建设二者之间的关系。


Copyright(C)2007 niit.edu.cn
版权所有:南京工业职业技术学院财务处
苏ICP备10218624号 电话:025-85864184
友情链接